Соус «Сациви»


Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
банкет, ужин, перекус.  

Ингредиенты:

Бульон куриный 500 млГвоздика 5 шт.Жир куриный 125 гКориандр сухой 1 ч. л.Корица молотая 0.5 ч. л.Лук репчатый 8 шт.Мука пшеничная 2 ст. л.Орехи грецкие 4 ст.Перец красный молотый 0.5 ч. л.Перец чёрный молотый 1 ч. л.Смесь хмели-сунели 0.5 ч. л.Соль 2 ч. л.Уксус винный белый 5 млЧеснок 3 зубчикШафран молотый 0.5 ч. л.

Приготовление грузинского соуса сациви

«Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.

Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели-сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.

Шаг 2

Луковицы очистить и мелко нарезать.

Шаг 3

На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.

Шаг 4

Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.

Шаг 5

После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

Шаг 6

Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.

Шаг 7

Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).

Шаг 8

Массу хорошо растереть в ступке.

Шаг 9

Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.

Шаг 10

Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.

Шаг 11

Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.

Шаг 12

В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели-сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code